Vulnerabilidad e incertidumbre: la escenificación de la experiencia del detenido-desaparecido en Antonio, Nosé, Isidro, Domingo de Mauricio Pesutić - Gonzalez-Contreras, Melissa (Apuntes de Teatro, 2023)
Antonio, Nosé, Isidro, Domingo (1984), de Mauricio Pesutić, escenifica la experiencia de los detenidos-desaparecidos del régimen dictatorial chileno dirigido por Augusto Pinochet (1973- 1990) sin referencias explícitas al tema. Este ensayo explora el uso de una serie de recursos como las alusiones, el rito, los movimientos corporales, la escenografía, entre otros, como una experi- mentación de lenguajes escénicos que rebasa la comunicación puramente oral para representar la incertidumbre de los personajes. Asimismo, propongo que Pesutić enfatiza la vulnerabilidad de los hombres por medio de su relación con el espacio y sus actuales circunstancias para co- nectarlas con la experiencia del detenido-desaparecido político de su contexto de producción.