Oraciones producidas por adultos mayores y adultos jóvenes en una situación controlada - Véliz, Mónica; Riffo, Bernardo; Hernández, Mireya; Sáez, Yenny; Sáez, Katia (Onomázein, 2013)
Se realizó un experimento en el que se compara un grupo de jóvenes y uno de adultos mayores en una tarea que consiste en producir una oración a partir de palabras-estímulo. Las variables lingüísticas que se contrastan son el tipo de verbo (transitivo, intransitivo, transitivo que admite objeto directo oracional) y el número de estímulos (2, 3). Los resultados no muestran diferencias significativas entre ambos grupos ni en la complejidad sintáctica y densidad proposicional de las oraciones producidas ni en los tiempos de planificación y producción. Solo el porcentaje de errores que cometen los participantes permite diferenciar a los mayores de los jóvenes. Los resultados se discuten en la perspectiva teórica del envejecimiento cognitivo y su efecto sobre los procesos de producción lingüística.