Actos de habla y desarrollo social de la cognición en la adquisición del lenguaje del niño invidente - Medina M., Lorena (Onomázein, 1998)
El objetivo de esta investigación es discutir un enfoque pragmático-interactivo para analizar las vías de acceso al lenguaje verbal que utilizan los niños invidentes. Se realiza una discusión a partir de la teoría de Lev S. Vygotsky, que apunta al desarrollo social de la cognición, y de la teoría de los actos de habla, desde el punto de vista lingüístico. La naturaleza de este enfoque es psicolingüística, y su interés principal son las dificultades que presentan los niños invidentes para adquirir el lenguaje, principalmente la aparición tardía de las primeras palabras (de entre 8 y 36 meses con respecto a un vidente). Intentamos configurar un enfoque que permita desarrollar trabajos posterio-res de aplicación, en el área de adquisición del lenguaje, con niños ciegos y sus figuras de apego.