Estructura informativa y fisonomía acústica en oraciones copulativas ecuacionales - Pinuer Rodríguez, Claudio; Ruiz Mella, Magaly; Pérez Muñoz, Hernán; Soto-Barba, Jaime (Onomázein, 2013)
Este artículo presenta los resultados de un estudio acústico y gramatical de 21 oraciones ecuacionales o copulativas enfáticas, a través de un análisis melódico (Cantero, 2002; y Cantero y Font, 2009) seguido de una interpretación pragmática de los principales hallazgos en términos de su funcionalidad como correlatos fónicos de la fisonomía informativa que singulariza a las oraciones ecuacionales como construcciones de foco (Gutiérrez, 1997; Cid y Maluenda, 2005; NGLE 2009) especializadas en realzar un segmento oracional con independencia a su grado de novedad (dado o nuevo) y función comunicativa (contraste o ampliación). La investigación se desarrolló bajo los principios generales del funcionalismo (Silva-Corvalán, 2001; Halliday y Matthiessen, 2004; Halliday, 2005), por lo cual los rasgos prosódicos, sintácticos y pragmáticos relevados en el análisis se consideraron pertinentes para las diversas presentaciones de la oración copulativa enfática. Los resultados mostraron una tendencia robusta en la realización del acento enfático en posición inicial de enunciado, con independencia al tipo focal (contrastivo o neutro) y modalidad ecuacional (hendida, pseudohendida y pseudohendida inversa).